Terra Madre Salone del Gusto 2018 : découvrez le Piémont

Pour la 12e édition de Terra Madre Salone del Gusto, les Conviviums locaux de Slow Food se sont associés à Tour DiVini pour offrir 15 itinéraires à travers les provinces du Piémont.

Tandis que le salon rassemblera visiteurs et producteurs autour du mouvement Slow Food, ces itinéraires feront découvrir aux visiteurs étrangers sa région natale : le Piémont. Deuxième plus grande région d’Italie, le Piémont offre de splendides paysages, avec notamment un accès aux Alpes, un héritage architectural somptueux par ses nombreux palais royaux et d’excellents produits et traditions gastronomiques locaux, comme les vins des Langhe, célèbres dans le monde entier.

Tour Divini a étudié et conçu chaque itinéraire avec l’aide d’experts locaux, pour voir et goûter tout ce que le Piémont peut offrir. Chacun est lié à une Sentinelle Slow Food ou à un produit typique de la région. Ces excursions offrant une expérience authentique connecteront les participants aux producteurs, chefs et vignerons locaux. Vous ne trouverez pas mieux pour compléter votre visite de Terra Madre Salone del Gusto.

Pour ceux qui ne connaissent pas la région, certaines excursions offrent une introduction parfaite à ses différentes provinces et vous conduiront dans les zones les plus réputées. Parmi elles, les Langhe et ses vins, truffes et somptueux villages surplombant le vignoble. Vous découvrirez également à Verbano les paysages splendides et l’excellence agricole du lac Majeur.

Pour ceux qui connaissent déjà le Piémont, d’autres excursions vous conduisent au-devant d’incroyables surprises, car il y a toujours plus à découvrir hors des sentiers touristiques. Vous parcourrez par exemple le vignoble héroïque du Val de Suse ou découvrirez les Sentinelles Slow Food de la province de Biella, avec le beurre d’Elvo, produit dans un ancien monastère et le fromage Macagn  ; vous aurez également l’occasion de visiter les collines sauvages d’Alessandria et des alentours de Tortone, de découvrir le cépage Timorasso et une autre Sentinelle Slow Food, le fromage Montèbore (ou encore le saucisson des Valli Tortonesi).

Tour DiVini proposera ces itinéraires du 15 au 30 septembre. Si la plupart des circuits se font à la journée, certains incluent une nuit sur place. Ces itinéraires seront organisés en groupe, mais Tour DiVini organise également des sorties individuelles. Les prix varient en fonction du nombre de participants et de l’itinéraire.

Pour en savoir plus ou consulter la liste de tous les circuits, rendez-vous sur :

https://salonedelgusto.com/en/visit/travel-piedmont/


Organized by Slow Food, the Region of Piedmont and the City of Turin, Terra Madre Salone del Gusto will be taking over Turin from September 20 to 24, 2018.

 

 “Food for Change” is the guiding theme of this 12th edition of the world’s most important event dedicated to good, clean and fair food, from the program of conferences and Taste Workshops to the immense Market to the Terra Madre Forums where farmers and food artisans from around the world will be gathering.

 

Food for change is the revolution we want to launch in preparation for this upcoming event. In 1996, Slow Food organized the first-ever Salone del Gusto in Turin to support small-scale, artisanal, quality food production as it struggled to compete in the global market. In 2018 the aim is to get co-producers to play an even more active role in the production process. How? By inviting everyone to participate, and reflect. As consumers we are used to seeing ourselves as the last link in the chain, making us increasingly inclined to simply accept whatever the market wants to palm off on us. The reality is that the market is us, and we can (and must) shape it ourselves, with our choices. This is the invitation made by Terra Madre Salone del Gusto 2018: to think about our buying decisions and use food to bring about necessary change to ensure our planet’s future, contributing to constructing a food system that is better, fairer and cleaner. We have the chance to be informed and to choose, the simplest and most powerful tool, available to all. Because when we decide what to eat and how, we are also deciding what kind of economy to support, what relationships to prioritize, if and how we want to protect natural resources and the environment, if and how we want to defend the rights of workers and our own health. Without forgetting that a food produced in an environmentally friendly way, with respect for the dignity of its producers, is also more beautiful and delicious.

 

In addition to the main theme of Food for Change, Terra Madre Salone del Gusto 2018 will also open a window onto the policies of the Slow Food movement, as defined during the International Congress in Chengdu last September. The most important relates to the desperate and largely unheard warnings about global warming, which demand action from all of us. We have mobilized scientists, experts and farmers around this urgent issue, and #foodforchange is also the theme of Slow Food’s campaign to help everyone understand what food they should choose in order to reverse the trends of a food system with heavy impacts on the environment, society and human health.

 

Terra Madre Salone del Gusto 2018 will once again take over many locations around the city of Turin, as well as spreading out into the surrounding region of Piedmont. We will be calling on all of Turin and Piedmont to participate even more fully in the event this year, inviting individuals, organizations, associations and any other interested parties to contribute their own initiative to the Terra Madre Salone del Gusto 2018 program.

 

The program will feature more than 900 exhibitors, Slow Food Presidia producers and food communities from over 100 countries who visitors can meet during the five days of the event. Additionally, 7,000 Terra Madre delegates from 143 countries will be participating in seminars, meetings and debates, making our event truly unique.

 

The Market will return to the Lingotto Fiere pavilions, along with some of the Terra Madre network activities, while others will be held in the city centre. The conferences are being organized together with Turin’s Circolo dei Lettori, while the Taste Workshops, offering in-depth explorations of specific foods and beverages guided by their producers, will be hosted in the Palazzo della Giunta Regionale in Piazza Castello. The Enoteca, meanwhile, will be held once again in the splendid setting of the Palazzo Reale.

 

The full Terra Madre Salone del Gusto program will be released in June following an official presentation. 


Food for Change: La révolution Terra Madre Salone del Gusto

À Turin (Italie), du 20 au 24 septembre 2018

Organisé par Slow Food, la région du Piémont et la Ville de Turin, l’évènement Terra Madre Salone del Gusto rassemble 7000 délégués Terra Madre et 900 exposants de 143 pays. Il se déroulera cette année encore à Turin, en Italie, du 20 au 24 septembre 2018.

Food for Change est le fil rouge de cette douzième édition de la plus grande manifestation internationale consacrée à l’alimentation saine, propre et juste. Cette démarche sera au cœur du cycle de conférences, des Laboratoires du goût, du grand Marché et des forums Terra Madre, en présence de paysans, d’éleveurs et d’artisans venus du monde entier.

Food for Change : telle est donc la révolution que nous voulons lancer, en préparant le prochain Terra Madre Salone del Gusto. En 1996, Slow Food a mis sur pied la première édition du Salone del Gusto à Turin, dans le but de soutenir les petites productions alimentaires de qualité mises à rude épreuve par le marché mondial. En 2018, l’objectif sera d’impliquer toujours plus les consommateurs (coproducteurs) au processus de production.

Avec la thématique Food for Change, Terra Madre Salone del Gusto 2018 lève le voile sur les politiques du mouvement Slow Food définies à l’occasion du dernier Congrès international, qui s’est déroulé à Chengdu, en Chine. Elles sont fondées sur le constat alarmant du réchauffement climatique, resté lettre morte bien qu’il nous concerne tous. Nous avons mobilisé des scientifiques, des experts et des agriculteurs autour de cette question. #foodforchange sera désormais la campagne internationale de Slow Food pour encourager la transformation du système alimentaire.

L’édition 2018 de Terra Madre Salone del Gusto se déroulera sur plusieurs sites de la ville de Turin et de la région piémontaise.

Le Marché s’installe au centre Lingotto Fiere, et les activités pédagogiques auront lieu au Palazzo della Giunta Regionale de Piazza Castello. L’Œnothèque prendra à nouveau place dans le splendide décor du Palazzo Reale. Quant aux conférences, organisées en collaboration avec le centre culturel Circolo dei Lettori de Turin, elles se dérouleront au cœur même de la ville. D’autres lieux viendront compléter cette liste dans les semaines à venir. Pour des raisons de sécurité, l’évènement inaugural qui avait marqué l’édition 2016 au parc du Valentino ne pourra être reproduit cette année, mais l’ouverture au grand public n’en est pas moins primordiale.

Le programme complet de la manifestation Terra Madre Salone del Gusto sera dévoilé en juin prochain.